Siebenbürger, Ralf / Richter, F. A. Ewald: K. u. K. Rezepte nach Hofkoch Hampel
Mit einem Vorwort von Erzherzogin Walburga Gräfin Douglas
Mit einem Vorwort von Erzherzogin Walburga Gräfin Douglas
Kaiserliche Küche
• 1541 Rezepte
• Altösterreichische Kaiserliche Küche, Internationale Spezialitäten, Wiener Küche
• Fortgeschrittene Kochkunst für alle mit Interesse an den Gerichten des 19. Jhdts.
Friedrich
Hampel war k. u. k. Hofkoch und sogar „Hofmundkoch“, was bedeutete,
dass er für die kaiserliche Familie auch privat kochen durfte. Schon zur
Zeit der Donaumonarchie brachte Hampel fünf Kochbücher heraus, nach
1918 erschienen sechs weitere Kochbücher, die nun in diesem Band
wiederaufgelegt werden.
Ganze 1541 Rezepte umfasst diese Sammlung,
die den Bogen von der kaiserlichen Hofküche bis zu den bescheidenen
bürgerlichen Rezepten Wiens nach dem Ersten Weltkrieg spannt. Natürlich
finden sich alle typischen Gerichte der Hofküche in diesem Buch wie der
„Schinken à la Nostitz“, der auf keiner kaiserlichen Tafel fehlen
durfte, oder die „Olio-Suppe“, deren Darreichung nach Mitternacht alle
Hofbälle beschloss. Die großen internationalen Spezialitäten des 19.
Jahrhunderts wie die Gänseleberpasteten „à la Brissac“ sind ebenso
vertreten wie die klassischen Gerichte der Wiener Küche, darunter etwa
gesiedetes Rindfleisch verschiedener Art mit den unterschiedlichsten
Saucen, allerlei Gebackenes und die typischen süßen Mehlspeisen wie
Rahmstrudel, Schlosserbuben und „Wiener Nougat“. Auch die einfachen
Gerichte, die in der Mangelzeit nach dem Ersten Weltkrieg die Wiener
Küche bestimmten, fehlen nicht.
Die Herausgeber:
Ralf Siebenbürger ist Journalist, Buchautor und leidenschaftlicher Hobbykoch mit großem Bezug zum alten Österreich.
Ewald Richter ist ausgebildeter Koch und hat bereits unter verschiedenen Haubenköchen gearbeitet.
504 Seiten, Festeinband
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