Vital, gesund und schön durch die Kraft der Knolle!
Als Beilage
ist die Kartoffel in der Küche sehr geschätzt. Doch die tolle Knolle
kann viel mehr: Sie ist ebenso ein ideales Nahrungsmittel für
Spitzensportler wie im Rahmen einer „Erdäpfel-Kur“ zum Abnehmen
geeignet. Zahlreich sind ihre gesundheitlichen Anwendungen in der
Volksmedizin, bemerkenswert ihre Wirkung in der Naturkosmetik.
Außergewöhnliche Rezepte runden das umfassende Erdäpfel-Buch ab.
- Kartoffel-Kur:
Aufgrund ihres geringen Kaloriengehalts eignen sich Erdäpfel ideal zum
Abnehmen: Wie sich eine solche Erdäpfel-Kur durchführen lasst, wird mit
zahlreichen Rezepten verraten. Bekennende Anhänger dieser Diät, so der
„Bierpapst“ Conrad Seidl, berichten von ihren Erfahrungen.
- Erdäpfel für Bewegung und Sport:
Aufgrund ihres hohen Kaliumgehalts sind Kartoffeln auch die richtige
Nahrung für Spitzensportler, wie Extrembergsteigerin Gerlinde
Kaltenbrunner im Interview bezeugt.
- Kartoffel-Therapien:
Ihr ausgepresster Saft unterstützt den Magen- und Darmbereich, ihr Sud
wirkt als Inhalation bei Verkühlungen und äußerlich, als
Erdäpfelumschlag oder Wickel angewandt, wirken sie bei Schmerzen und
Entzündungen aller Art.
- Erdäpfel für die Schönheit:
Ob Akne, Cellulite, rosa Äderchen oder trockene Haut, richtig angewandt
wirkt die tolle Knolle auch in der Naturkosmetik wahre Wunder.
- Handverlesene Rezepte
erschließen auch in der Küche neue „Erdäpfel-Welten“: Dabei spannen
sich die Rezepte vom Bodenständigen wie Großmutters gebackenen
Erdäpfelnudeln bis hin zur Gourmet-Küche von Hauben-Köchen wie den
Gebrüdern Obauer oder Franz Fuiko vom „Carpe Diem“ in Salzburg, die ihre
besten Kreationen für dieses Buch zur Verfügung gestellt haben. Auch
solche Köstlichkeiten wie Erdapfel-Marzipan und
Kartoffel-Frucht-Konfitüre werden nicht vergessen.
Die Autorin
Ulrike Haunschmid gründete
1989 die erste Erdäpfel-Pension in Österreich, deren schmackhafte
Diätküche zahlreiche prominente Gäste anzog. Später auch im Bundesrat
für das Gastgewerbe tätig, gilt ihr unermüdlicher Einsatz den
unbekannten Eigenschaften und unterschätzten Qualitäten des Erdapfels.