Grach/Schlinter/Wallner/Zöhrer: Schwarzbuch "SUPERFOOD"
Heiße Luft und wahre Helden
Heiße Luft und wahre Helden
Supergesund oder superproblematisch?
Von der
Werbung und den Lebensmittelkonzernen werden sie hoch gepriesen:
Superfoods sollen Schlankmacher, Jungbrunnen und Vorbeugung gegen alle
möglichen Krankheiten in einem sein. Doch welche gesundheitlichen
Wirkungen entfalten die so angepriesenen "Superfoods" wirklich? Und wie
sieht es mit den Produktionsbedingungen aus? Manche stammen aus dem
tropischen Regenwald, wo eine nachhaltige Nutzung nicht möglich ist,
andere stammen aus intensivem Anbau mit Pestizideinsatz, wieder andere
müssen nach Europa eingeflogen werden und hinterlassen einen
entsprechend großen ökologischen Fußabdruck. Noch fragwürdiger ist die
Einnahme von teuren Superfoods wie Acai Beere, Chia Samen, Kamukamu usw.
in Form von Pulver und Pillen als Nahrungsergänzungsmittel.
Die
Autorinnen geben einen Einblick in angepriesene Wirkungen,
ernährungsphysiologisches Potenzial, Produktionsbedingungen und
Transport exotischer Superfoods und stellen ihnen einige heimische
Kraftbündel gegenüber.
Daniela
Grach, MSc., Mag. Caroline Schlinter, Dr. Marlies Wallner und Mag.
Nicole Zöhrer beschäftigen sich als ausgebildete
Ernährungswissenschafterinnen und Diätologinnen seit mehreren Jahren mit
dem Thema "Superfood".
87 Seiten, zahlreiche Farbabbildungen, Hardcover
Ziehen Sie Produkte hierher oder nutzen Sie die entsprechenden Buttons [Jetzt Kaufen] um Ihren Warenkorb zu füllen.